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땅콩 : 혈관개선, 노화방지, 혈당조절, 다이어트

문화 앞잡이 2023. 10. 24.

 

땅콩-효능-이미
땅콩의 효능

 

땅콩의 효능은 노화방지, 피부개선은 물론 혈당조절, 다이어트까지 도움이 되는 식품입니다. 그러나 땅콩이 대중들에게 그리 환영을 받지 못하는 것은 흔히 볼 수 있는 것이기도 하거니와 알레르기에 민감한 분들이 있기 때문입니다. 땅콩은 단순히 맥주에 즐기는 안주의 하나로만 만나는 식품이 아닙니다. 저렴한 가격에 우리의 몸을 지켜주는 엄청난 식품인 땅콩에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 땅콩의 성분

땅콩의 성분은 일반적으로 지방질과 단백질, 그리고 탄수화물로 구성되어 있습니다. 그중 지방질이 약 47% 정도, 단백질은 25% , 탄수화물은 16% 정도 차지하고 있으며, 그밖에 무기질, 비타민 B1, B2, 나아신 등 우리 몸에 풍부한 영양을 공급해 주는 식품이라 할 수 있습니다. 참고로 땅콩의 칼로리는 100g당 569kcal라고 합니다.

 

2. 땅콩을 먹으면 생기는 몸의 변화

사실 땅콩을 즐겨 먹는 사람들은 많지 않습니다. 그냥 맥주 마실 때 오징어와 함께 딸려 나오는 서브(Sub) 안주의 기능으로 치부됩니다. 그러나 땅콩을 가까이할수록 우리의 몸이 놀랄 만큼 좋아진다는 거 알고 계십니까?

 

땅콩은-영양분이-풍부합니다
땅콩은 영양분이 풍부합니다

 

혈행, 혈관질환이 걱정된다면?

땅콩에는 건강에 좋은 불포화지방산이 많이 포함되어 있어 아래와 같은 효과가 있습니다.

 

  • 몸에 좋지 않은 중성지방, 혈청 콜레스테롤을 감소시킵니다.
  • 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 주고 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켜서 혈관을 깨끗하게 해 줍니다.
  • 혈관이 좁아지게 되면서 발생할 수 있는 심장병(심근경색, 협심증), 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색), 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

 

혈당, 당뇨가 문제?

혈당문제로 고민이 많으신가요? 특히 식후에 급격한 혈당 증가로 이어지는 '혈당 스파이크'는 정말 조심해야 할 질환이기도 합니다. 땅콩은 글리세믹지수가 낮아서 혈당의 증가를 막아주는 기능을 합니다. 식후에 땅콩을 조금씩 섭취한다면 급격이 증가하는 혈당을 막아 줄 수 있습니다.

글리세믹지수란? 음식을 먹었을 때 소화 및 흡수되어 혈당을 올리는 속도를 지수화한 것입니다. 지수가 낮으면 낮을수록 혈당 질환 발생 가능성은 줄어듭니다.

 

 

노화방지와 피부개선의 해결은 항산화

매끈한 피부, 안티에이징에 관심이 있다면 땅콩에 관심을 가지시기 바랍니다. 땅콩은 노화방지, 피부개선에 효능이 있는 비타민E가 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민E는 세포막의 산화를 차단하기 때문에 매끈하고 건강한 피부개선과 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.

 

다이어트를 하려면 땅콩먼저!

다이어트의 핵심은 '내장지방'의 제거부터 시작되는데 내장지방을 제거하는데 땅콩이 효과가 있습니다. 분명 땅콩에도 지방질이 풍부한데 오히려 독이 될 수 있다고요?

나쁜 기름(내장지방)을 제거하기 위해 땅콩에 포함되어 있는 좋은 기름(땅콩의 지방질)을 이용합니다.

 

땅콩에 포함되어 있는 단백질은 우리 몸의 근육형성에도 도움을 줄 수 있어서 몸매관리 및 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

접시에-담긴-땅콩
접시에 담긴 땅콩

 

고지방(견과류) 다이어트

고지방, 저지방 식이섭취군으로 나누어 실험을 실시합니다. 고지방 그룹인 경우 육류보다는 견과류를 선택하였습니다.

두 그룹 모두 6개월 뒤 5kg 감량에 성공을 했으나 저지방 섭취군은 요요현상이 발생, 본래의 모습이 되었습니다. 그러나 고지방 섭취군은 다이어트에 성공을 했는데 그 이유는 '다이어트 기간의 배고픔을 견과류가 해결해 주었다'라고 합니다.

이 같이 영양가 있는 품질 좋은 지방은 나쁜 지방을 제거하는 역할을 해주어 많은 다이어터들에 지속적인 관심을 받고 있습니다.

 

3. 땅콩의 부작용

일반적으로 땅콩은 유용한 식품이긴 하나, 모든 분들에게 적용되는 것은 아닙니다.  몸에 좋다고 과하게 섭취하는 것은 정말 황당한 행동입니다. 일부 사람들에게는 피부가 심하게 부어오르거나, 호흡곤란이 오는 알레르기가 올 수 있습니다. 위가 좋지 않은 사람들은 소화흡수가 잘 되지 않는 측면도 있습니다. 그리고 정말 너무 많이 먹어서 지방 함량 문제로 살이 찔 수도 있습니다. 산패된 땅콩을 드시면 해롭습니다.

개인의 몸의 형편에 따라 적당량을 섭취해야 합니다. 건강에 좋은 음식은 적당히 먹어야 효과가 있습니다.

 

마치며

땅콩은 일반사람들이 접근하기 쉬운 식품입니다. 영양분도 풍부하여 일반 성인병 예방 및 개선에도 많은 도움을 주고 있습니다. 땅콩은 반드시 적당하게 구입하시고, 공기와의 접촉을 최소화해 주어야 산패를 막을 수 있습니다. 이를 위해 밀봉 보관을 해야 하며 냉장, 냉동실에 보관을 하면 장시간 두고 먹을 수 있습니다. 

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